Депрессия
Более 300 миллионов человек во всем мире сталкиваются с депрессией — это одно из самых распространенных психических расстройств 21 века. По статистике, около 15% взрослых хотя бы раз в жизни переживают тяжелый депрессивный эпизод, а у части из них заболевание приобретает хронический характер.
Депрессия развивается в любом возрасте: у подростков чаще проявляются раздражительность и апатия, а у пожилых людей — бессонница и снижение активности. В «ДНК-клиника» мы помогаем справиться с этим состоянием и вернуть пациентам радость и вкус к жизни.
Что такое депрессия?
Под депрессией понимают разновидность психического расстройства, которое выражается в продолжительном ощущении подавленности, нежелании жить. Клиническую картину дополняют когнитивные, физические признаки. При выраженном проявлении симптомов недуг заметно снижает качество жизни человека. Депрессия в Ярославле и других городах страны одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Если верить статистике, заболеванием страдают 5% населения, однако эту цифру нельзя считать объективной: патология бывает скрытой.
Причины депрессии
Депрессия никогда не появляется «из ниоткуда» — за этим состоянием почти всегда стоят разные причины, которые могут переплетаться между собой. Понимание того, что именно стало пусковым механизмом, помогает врачам подобрать подходящую тактику лечения депрессии и не просто снять симптомы, а работать с корнем проблемы. Среди частых факторов, которые могут привести к развитию депрессии:
- наследственность. Если кто-то из родственников страдал депрессивным расстройством, риск столкнуться с проблемой выше;
- биохимические процессы в головном мозге. Когда концентрация серотонина, норадреналина и дофамина изменяется, у человека может часто «скакать» настроение, дестабилизироваться эмоциональное состояние;
- перенесенный стресс. Смерть, расставание, финансовая нестабильность, ссоры с близкими – все это приводит к выработке кортизола, который также приводит к нейрохимическим сбоям;
- внешние обстоятельства. Социальная изоляция, насилие, дискриминация, низкий уровень дохода или образования и ограниченный доступ к медпомощи тоже повышают риск заболевания;
- хронические заболевания. По статистике, к депрессии из всего списка хронических недугов чаще всего приводит диабет, рак и аутоиммунные заболевания.
Важно помнить, что депрессия развивается под действием одного или сразу нескольких факторов, и это не всегда зависит от воли человека. В нашей клинике мы рассматриваем каждый случай, чтобы не просто бороться с симптомами, а понять и устранить глубинные причины болезни — так мы помогаем вернуть пациенту стабильное настроение, энергию и интерес к жизни.
Симптомы депрессии
Депрессия — это не только про грусть и слезы, как принято думать. На самом деле она затрагивает сразу несколько сторон жизни человека, незаметно проникая в мысли, тело и поведение. Как показывает практика, проявления депрессии обычно заметны на трех уровнях:
- эмоциональное состояние – у человека часто плохое настроение, он проявляет равнодушие;
- когнитивная функция – пациент плохо запоминает информацию, рассеян;
- моторная функция – больной жалуется на повышенную утомляемость, сонливость, не восстанавливается после полноценного отдыха.
Признаки патологии часто нетипичные. Например, пациент может быть вполне жизнерадостным, энергичным, но жаловаться на отсутствие либидо, нарушения пищевого поведения. В других случаях пациенты отмечают только постоянную сонливость, нежизнеспособность, других проявлений не замечают.
На этом фоне люди, страдающие от депрессии, отказываются лечиться, не подтверждают факт наличия заболевания. Они осознают, что нуждались в психологической помощи, только чувствуя контраст состояний после начала лечения.
Диагностика депрессии
В нашей клинике в Ярославле мы начинаем лечить пациента с детальной диагностики, ведь важно не только подтвердить диагноз, но и понять, как именно депрессия проявляется у конкретного человека, с чем может быть связана и какие факторы ее поддерживают. В числе применяемых нами диагностических инструментов:
- Клиническое интервью. Это не просто формальная беседа, а доверительный разговор с психиатром или психотерапевтом, во время которого психиатр или психотерапевт уточняет, как давно появились симптомы, как они проявляются и как влияют на повседневную жизнь.
- Вопросы и опросники. Чтобы объективнее оценить глубину и форму депрессии, врач может предложить заполнить специальные анкеты — например, шкалу депрессии Бека или шкалу Цунга. Они помогают не пропустить важные детали, а самому пациенту — лучше осознать свое состояние.
- Физическое обследование. Некоторые хронические или эндокринные заболевания могут маскироваться под депрессию. Врач проверяет общее состояние здоровья, чтобы исключить соматические причины.
- Лабораторные анализы. Чаще всего берут кровь, чтобы проверить гормональный фон, уровень серотонина и другие показатели. Это помогает уточнить картину и исключить физиологические факторы.
- Самоотчет пациента. Полезно вести дневник настроения: записывать, что происходит, когда становится хуже или лучше. Такие записи помогают врачу точнее подобрать лечение, а пациенту — заметить изменения, которые в потоке дней кажутся незаметными.
Такой комплексный подход позволяет нам не только поставить точный диагноз, но и глубже понять особенности пациента, а значит — подобрать лечение, которое даст результат и поможет вернуть радость жизни.
Лечение депрессии
Чтобы помочь пациенту выйти из депрессивного состояния, в «ДНК-клиника» используют медикаментозные и терапевтические методы.
Лекарственная терапия
Врач подбирает препараты и их дозировку, наблюдая за тем, как пациент реагирует, если нужно, изменяет назначения. Чаще всего при депрессии используют антидепрессанты — у некоторых людей эффект заметен уже через пару недель, но многое зависит от организма. У кого-то улучшение наступает быстро, а другим может потребоваться несколько месяцев, чтобы почувствовать разницу.
Психотерапия
Специалист подбирает подходящее именно этому пациенту направление психотерапии. Часто при депрессии используют когнитивно-поведенческую терапию, помогающую выявить и изменить негативные шаблоны мышления. В «ДНК-клиника» применяют полимодальную психотерапию — сочетание нескольких подходов: когнитивно-поведенческой, диалектическо-поведенческой, психодинамической, кризисной и других видов терапии.
Обычно лечение проходит амбулаторно, но бывают тяжелые эпизоды, когда нужна госпитализация. Это случаи психотической депрессии, когда могут возникнуть бред, галлюцинации, сильная заторможенность или чувство, что за человеком следят. Такое состояние требует лечения в стационаре.
Лечение депрессии у подростков и взрослых во многом схоже: всегда сочетается медикаментозная поддержка и психотерапия, но могут отличаться конкретные препараты, дозы и подходы в терапии.
Лечение может быть длительным, но, по статистике, от 70% до 90% пациентов хорошо реагируют на него. Чтобы сохранить стабильное состояние и не допустить рецидива, важно продолжать наблюдаться у психиатра или психотерапевта и при необходимости принимать поддерживающие препараты. Это помогает жить без симптомов долгие годы.
Преимущества лечения депрессии в «ДНК-клиника»
Специалисты «ДНК-клиника» в Ярославле окажут психиатрическую помощь при депрессии. Практикуем персональный подход к каждому пациенту, используем эффективные психотерапевтические методы, сочетая с медикаментозным подходом. Такая тактика позволяет быстро нормализовать состояние пациента и предупредить рецидив в дальнейшем.
Если вы столкнулись с признаками депрессии или упадком настроения, обращайтесь в «ДНК-Клиника». Записаться на консультацию к психиатру или психотерапевту для лечения депрессии можно через онлайн-форму на сайте, а подробности уточнить по телефону 8 (4852) 20‑70‑60.
На консультации вы сразу можете сдать анализы