Дерматовенеролог рассказала, как мы вредим своему здоровью. Интервью врача-дерматовенеролога "ДНК-клиника" порталу 76.ру

15ноя К списку статей 198
Автор: Летягина Екатерина Владимировна

Оригинал статьи - https://76.ru/text/health/2021/11/14/70244756/

«Не используйте для этих целей мыло»: дерматовенеролог рассказала, как мы вредим своему здоровью

 

Большое интервью со специалистом из Ярославля

 

Дерматовенеролог из Ярославля рассказал, как мы вредим своему здоровью

Мы продолжаем нашу рубрику "Неловко спросить". На этот раз поговорили с врачом-дерматовенерологом ДНК-клиники Екатериной Владимировной Летягиной. Она рассказала, какое белье лучше выбирать для носки, почему нужно быть аккуратнее в маникюрных салонах и как можно заразиться венерическими болезнями не только во время секса. Ответы на действительно неловкие вопросы — в большом интервью со специалистом.

— Насколько правдиво мнение о том, что ЗППП можно получить не только во время полового акта? Правда ли, что, например, гонорею можно подцепить, даже воспользовавшись чужим полотенцем? Есть версия о том, что, если девушка в короткой юбке сядет в общественном транспорте на то же место, где сидел инфицированный половым заболеванием человек, она может заразиться. Такое действительно возможно? Как это работает?

— Возбудители инфекций, передаваемых половым путем, на самом деле не очень стойкие во внешней среде и не могут долго жить вне человеческого организма. Поэтому теоретически ими сложно заразиться, например, в транспорте, чего многие боятся. Должно быть фантастическое совпадение: чтобы человек сел без нижнего белья в общественном месте, при этом у него должны быть маленькие ссадины или порезы на коже. Плюс он должен сесть именно на место, где только что сидел инфицированный человек, после которого остались какие-то выделения. Тогда, с учетом всех этих обстоятельств, такой риск есть. Что касаемо общих предметов, таких как полотенце, мочалка. На них тоже может сохраняться жизнеспособность, особенно если полотенце или мочалка долго сохраняются влажными. Такие вещи как трихомонады, герпес можно получить, если использовать эти предметы после инфицированного человека. Но основной путь передачи всё равно половой. Причем любой половой контакт: оральный, генитальный, вагинальный. Кто-то считает, что опасен лишь вагинальный контакт, хотя на самом деле любые варианты равнозначны.

— Чем опасен гепатит B? Каким образом он передается? Правда ли, что гепатитом можно заразиться даже на сеансе маникюра или тату?

— Гепатит B — довольно распространенное заболевание, которое опасно тем, что протекает зачастую бессимптомно и скрытно. Поэтому сам человек, который уже инфицировался, долгое время не подозревает о том, что он болеет, пока не появляются какие-то симптомы. Пока человек не подозревает о заболевании, он продолжает неосознанно заражать кого-то в своем окружении. Основным источником передачи является кровь. Поэтому использование нестерильных медицинских инструментариев, контакт с ранками или кровью заболевшего приводят к инфицированию. В группе риска находятся маникюрные салоны, салоны тату, пирсинга. В том случае, если они не используют одноразовый инструментарий либо их инструментарий не подвергается стерилизации. При вас должны вскрываться стерильные инструменты из крафт-пакета или из индивидуальной упаковки. Не нужно верить мастеру, если он убеждает вас, что все его клиенты здоровы и использование инструментов после них не опасно. Также вирус гепатита B содержится в сперме, выделениях влагалища, поэтому незащищенный половой контакт также приводит к инфицированию вирусом гепатита B.

Длительное время болезнь никак не проявляется, но позже появляется дискомфорт в правом подреберье, болезненность, поднятие температуры, общее ухудшение самочувствия, желтушность кожи, боли в животе. И тогда уже человек идет на обследование, и выявляется вирус.

— Как проявляется кандидоз? От чего он может возникнуть?

— На коже и слизистых обитает много различных микроорганизмов, которые условно мы называем условно-патогенными. То есть при хорошем иммунитете и состоянии организма они никак нас не беспокоят, но при определенных обстоятельствах, например при нарушении микрофлоры влагалища, грибковая инфекция может активно размножаться. Этому способствуют прием антибиотиков, колебания гормонов в течение менструального цикла, в течение беременности, в период менопаузы. Также причинами могут стать сахарный диабет, перенесенные вирусные инфекции, инфекции, передающиеся половым путем, и частое спринцевание. Также если есть кандидоз у полового партнера, то при контакте с ним есть риск инфицирования данным грибком. Симптоматика похожа и у мужчин, и у женщин — это покраснение в области гениталий, зуд, жжение, причем не только на слизистой, а также при мочеиспускании. Появление кисловатого запаха, белые творожистые выделения. Следует помнить, что при появлении какого-либо дискомфорта в области гениталий обследоваться у врача необходимо вместе с половым партнером, даже если его или ее ничего не беспокоит.

— Может ли тесное или неудобное белье спровоцировать развитие дерматовенерологических заболеваний? Какое белье вы бы никогда не порекомендовали носить? Стринги — один из самых распространенных видов нижнего белья у девушек. Вы бы порекомендовали его чем-нибудь заменить?

— Стринги, особенно неправильно подобранные по размеру, могут врезаться в ткани промежности, могут травмировать ее при движении, особенно в сочетании с тесными брюками. Они служат мостиком для нежелательных переходов микроорганизмов из кишечника в область влагалища. Те женщины, которые предпочитают частое ношение стрингов, чаще подвержены молочнице, кольпитам, вагинальным дисбактериозам. Если совсем не обойтись без данного белья, то стоит ограничиться ноской не более 2–3 часов подряд. Далее следует заменить их на что-то другое. В принципе желательно носить белье из натуральных материалов, к которым относятся хлопок, шелк. Часто производители добавляют такие синтетические волокна, как лайкра, эластан. Допустимый предел синтетики в составе — 10–15%, поскольку длительное ношение синтетики может вызывать раздражение и дерматит. Также все синтетические материалы хуже впитывают влагу или пот, поэтому создается теплая влажная среда, которая способствует размножению различных микроорганизмов, нарушению флоры. Если выбирать «здоровое» нижнее белье, то в приоритете трусы-слипы.

— Герпес на губах — это то же самое, что герпес на гениталиях? Можно ли подцепить генитальный герпес после орального секса с человеком, у которого герпес на губе? Это будет один и тот же герпес?

— Герпетическая инфекция — это хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, и вызывается оно вирусами простого герпеса первого и второго типов. Вирус первого типа — лабиальный герпес, в основном передается при поцелуе или при использовании предметов общего обихода. Также вирус первого типа может передаваться при орально-генитальных контактах, то есть будет появление симптоматики генитального герпеса. Вирус второго типа передается при половом контакте и вызывает генитальный герпес. Сейчас, в эпоху сексуальной революции, с распространением орально-генитальных контактов, и первый, и второй тип герпеса может передаваться при любом типе контакта. Часто бывают на приеме пары, которые ссорятся и выясняют, кто кого инфицировал. А потом оказывается, что у кого-то из них часто бывают герпетические высыпания на лице, при этом они не контролируют оральные контакты в момент обострения, и, соответственно, уже идет распространение герпеса в области гениталий. Также сам пациент может без половых контактов перенести герпес с лица на гениталии, если он потрогал свежие высыпания и тут же потрогал гениталии. Или если сначала вытер полотенцем лицо, а потом этим же полотенцем вытер гениталии.

— Можно ли подцепить смертельную инфекцию в общественном месте, таком как туалет, например? Если в общественном туалете много бактерий, можно ли уберечься от них одноразовой накладкой на сидении унитаза?

— Если смотреть яркую картину в плане заражений гепатитом, гонореей, герпесом, то должно произойти определенное стечение обстоятельств. Во-первых, человек должен сразу сесть на сидение унитаза после того, кто чем-то болеет. Причем после болеющего должны остаться выделения, капли крови. При этом у самого человека должны быть какие-то трещинки, ранки на коже. При стечении таких обстоятельств какой-то процент возможен. Для жизнеспособности вирусов нужна влажная теплая среда, на сухой поверхности они не проживут долго. Если возвращаться к гепатиту B, то вирус может сохраняться в капле крови на поверхности до 7 суток. Но я думаю, что, прежде чем куда-то сесть в общественном туалете, люди обращают внимание на состояние сидения. В случае если человек попал в вышеупомянутую ситуацию, то даже если он положит бумажное одноразовое сидение, то оно вряд ли станет преградой для инфекции. Но мы рассмотрели самую яркую картину, поэтому так сильно бояться общественного туалета не следует. Самая распространенная бактерия в общественном туалете — это кишечная палочка. Поэтому следует помнить о гигиене рук. И смотреть на состояние сидения в туалете. Важно, чтобы оно было сухим.

— Можно ли использовать влажные салфетки для ухода за интимной зоной? Отдушки, содержащиеся в них, будут негативно влиять на организм?

— Сейчас существует очень много разновидностей влажных салфеток. Самое главное: для интимной гигиены мы не используем обычные влажные салфетки, и не нужно использовать их ежедневно. Понятно, что мы можем ими воспользоваться, когда у нас нет возможности принять душ. В путешествии, например. Старайтесь применять специализированные салфетки для интимной гигиены. В составе обычных могут содержаться отдушки, парабены, какие-то спиртовые компоненты, которые могут вызвать контактный дерматит, размножение, нарушение микрофлоры, молочницу.

— А в пользу чего стоит сделать выбор в плане интимного ухода? В магазинах сейчас существует множество вариантов: мыло, гели для душа, спеиальные гели для интимного ухода. Что из этого точно не слеует использовать и что является лучшим вариантом?

— Одноздачно для интимной гигиены мы не выбираем обычное мыло или гель для душа. Потому что они нарушают pH слизистых оболочек, пересушивают, нарушают флору. Поэтому если женщина здорова, то для омывания внешних половых органов будет достаточно воды. Если выбирать из уходовых средств, то лучше выбирать специализированные гели для интимной гигиены. Но мыло, гель для душа и спринцевания — под запретом!

— При наличии каких признаков сразу же стоит бежать к дерматовенерологу? Кого в основном принимает дерматовенеролог — мужчин или женщин?

— Врач-дерматовенеролог занимается лечением кожных заболеваний и лечением инфекций, передающихся половым путем. Поэтому при появлении каких-то изменений со стороны кожи: покраснений, трещинок, высыпаний, зуда, сухости следует обращаться к врачу. Также при появлении зуда, жжения, дискомфорта, выделений из половых органов, появления пузырьков, трещинок, высыпаний сразу идем к врачу. К поводам пойти к врачу также относится появление каких-то новообразований, может быть, папиллом, бородавок в области гениталий. Не следует заниматься самолечением и самостоятельно принимать какие-то препараты — это затруднит в будущем диагностику лечения. И дополнительно идем ко врачу, если был случайный половой контакт или смена полового партнера, потому что в наше время есть множество скрытых инфекций, передающихся половым путем. Дерматовенеролог оказывает помощь и мужчинам, и женщинам.

Основные советы для профилактики дерматовенерологических болезней

  • Носите правильное нижнее белье. По возможности откажитесь от стрингов и отдайте предпочтение трусам из натуральных материалов.
  • Соблюдайте правила личной гигиены: используйте воду или специализированные средства для интимной гигиены.
  • Исключите случайные сексуальные контакты. Пользуйтесь презервативом, но не забывайте, что это не 100% защита от инфекции.
  • После случайного, даже защищенного контакта воспользуйтесь мирамистином и обратитесь ко врачу.
  • Если почувствуете возникновение дискофорта или заметите изменения на кожных покровах — обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

 

Возможно вас заинтересует
28окт 264 Нарушения сна
Михайлова Станислава Викторовна Врач-кардиолог. Врач-терапевт. Сомнолог
21сен 407 Комплексное обследование для перенесших COVID-19
Показать ещё 2
Выгодно отличает нас от конкурентов

КачественноСистема двойной проверки результатов исследований

Более 400 видов анализовЛаборатория выполняет широкий спектр исследований, в том числе уникальные - такие как флороценоз и т. д.

КорректноЗабор материала осуществляется строго в соответствии с нормами и правилами

Быстрота выполненияМедицинское обследование за 1 день. Результаты исследования готовы в течение 1 часа, 2 часов, 1 рабочего дня

УдобноМы работаем 7 дней в неделю

Контроль качестваСистема двойной проверки результатов исследований

8 (4852) 20-70-60

  • Пн-пт:

    07.30 - 19.30

  • Суббота:

    08.00 - 17.00

  • Воскресенье:

    08.00 - 15.00

Ваш вопрос отправлен

Мы перезвоним вам в ближайшее время. Обращаем внимание, что время работы клиники - пн-пт 7.30-19.30, сб 08.00-17.00, вс 08.00-15.00

Заявка на консультацию отправлена

Мы перезвоним вам в ближайшее время. Обращаем внимание, что время работы клиники - пн.-пт.: 7:30 - 19:00, сб.: 8:00 - 14:00, вс.: выходной

Обратный звонок
Телефон
Мы ответим вам в ближайшее время
Телефон
Мы ответим вам в ближайшее время
персональных данных
Записаться на консультацию
персональных данных
Администраторы медицинского центра свяжутся с вами,
чтобы уточнить время приёма.
Сдать анализ на дому
персональных данных
Администраторы медицинского центра свяжутся с вами,
чтобы уточнить время приёма.
Записаться на сдачу анализа
персональных данных
Администраторы лаборатории свяжутся с вами,
чтобы уточнить время приёма.
Задать вопрос специалисту * Отмеченные поля обязательны
персональных данных
Мы ответим Вам в самое ближайшее время